淄博:一块“文明匾”传承好家风 把新时代婚礼办出“新名堂”

发布时间:2023-12-18 16:54:00    来源:鲁中晨报


把复杂的程序简约,把攀比的心态放平,把一家的压力共担。这是淄博市高新区近年来扎实推进移风易俗工作的真实写照。宝山管理中心地处淄博高新区的重要区域,基层群众性自治组织以村民委员会为主,其中江西道村依托乡村新时代文明实践站,已成功为两对年轻夫妇举办新婚典礼,让原本属于两个家庭的大事,变为全村的公事。婚礼办得既喜庆,又节俭,将新时代婚礼办出“新名堂”。

移风易俗带来“时尚小确幸”

“既少花钱,又多办事,还可以增添不少幸福,这是幸运的好事啊!”用江西道村年轻村民柴裕兴的话说,正是自己对新婚典礼的感悟,才切实体验到,移风易俗带来的获得感,特别是农村有了新时代文明实践站这个“文化大舞台”,不仅可以让农民接受先进文化和无限正能量的熏陶,还能提升乡村百姓的综合素质,学会主动担当与奉献。

柴裕兴和妻子于冰欣积极支持乡村移风易俗工作,主动接受家长的建议,在江西道村新时代文明实践站举办婚礼,虽然比不上同学、同事在淄博中心城区举办的婚礼豪华、气派,但在家乡举办婚礼,能感受到来自众多父老乡亲的美好祝福,这份“精神财富”的贵重程度是无价的。

结婚当天,江西道村“两委”集体到场祝贺,并代表全体村民为这对新婚夫妇赠送了一块印有“家和万事兴”字样的牌匾,祝福他们婚后的生活和谐甜美、蒸蒸日上,同时要求他们要自力更生、积极工作、勤俭持家、尊老爱幼,用实际行动传承优良家风。

无独有偶,江西道村另一对年轻夫妇张敏和韩婧婧也是在乡村新时代文明实践站举办的新婚典礼,享受着父老乡亲的热心帮忙,接受着父老乡亲的美好祝福,内心获得感满满,有一种别样的幸福。

其实,江西道村以新时代文明实践站为依托,积极动员村民参与移风易俗,用大众的正能量满足新人“小确幸”仅仅是宝山管理中心以构建融洽的干群关系为桥梁,打通关心群众、服务群众的“最后一公里”,紧密联系群众、服务群众,扎实推进移风易俗工作的一个缩影。

宝山管理中心组织指导辖区各村居组建文明志愿服务队,积极参与文明创建、移风易俗志愿服务活动,组织党员干部、网格员开展进村入户行动,深入群众,大力宣扬婚俗新风、厚养薄葬等文明理念。充分利用新春佳节、清明节等重大节日,积极引导广大群众开展文明祭扫活动。例如,东尹村的志愿者在“寒衣节”开展清扫公墓志愿活动。太平村志愿者在清明节开展“鲜花换纸钱”活动;江西道村志愿者走进烈士陵园,进行“英烈祭”活动。此外,彭官村村集体投入2万元购置桌椅帐篷等婚礼用具,充实新时代文明实践站“新婚礼”服务功能,为村民举办简约时尚、文明大方的新时代婚礼。

自2023年以来,宝山管理中心辖区各村共为12对新人在乡村新时代文明实践站举办新婚典礼,为他们的未来人生路送上最美祝福。

移风易俗刮起“乡村文明风”

乡村振兴既要“塑形”,更要“铸魂”。2023年,宝山管理中心以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“推进移风易俗·树立文明新风”为主题,坚持宣传教育、实践养成、制度约束相结合,正向引导广大群众破除陈规陋习。

宝山管理中心紧紧围绕“深化移风易俗,树立文明乡风”的目标要求,以解决问题为导向,以改革创新为动力,以实际行动倡导文明健康的社会新风尚。

群众自治平台“实体化”。各村居(社区)普遍建立移风易俗管理制度,“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会)实现全覆盖、实体化运作,切实发挥作用。

村规民约制度“规范化”。2023年以来,宝山管理中心广泛听取民意、集中民智,以“一村一策”为原则,积极指导各村居对村规民约再行审定,将“婚事新办、丧事简办、喜事俭办”等移风易俗写进规约。

移风易俗管理“本土化”。宝山管理中心对各村居红白理事会成员实施动态调整,吸纳乡村贤达入会,及时补充人员力量。同时,充分利用各类培训时机,提升红白理事会成员理论专业化水平。

2023年以来,宝山管理中心始终以“品质宝山·文明宝山”为目标,以群众性精神文明创建活动为载体,大力开展移风易俗宣传活动,不断提升群众素养。

宝山管理中心将移风易俗和文明创建深度融合,充分利用乡村党群服务中心、新时代文明实践站等前沿阵地,深入开展“四季宣讲”活动,积极发挥党员模范带头作用,倡导文明健康生活,革除陈规陋习。通过绘制乡村文化墙、村民会议、赶大集、微信平台等线上线下宣传方式,让新颖、多彩的文明新风吹进百姓家,引导群众自觉做文明新风的倡导者、推动者和践行者。

为充分发挥各村居新时代文明实践站正向赋能作用,宝山管理中心在辖区各村居开展“好婆婆”“好媳妇”“孝老敬亲”类的评选树标活动,通过弘扬真善美、传播正能量,教育引导群众树新风、改陋习。2023年以来,宝山管理中心共开展各类文明新风、移风易俗宣传宣讲活动20余次,受益群众达5000余人次。

移风易俗深耕“思想新沃土”

新风送暖入屠苏,文明易俗润乡土。“移风易俗能带给美丽宜居乡村建设无穷力量,我们村坚持开展‘美在家庭’评选,以积分考核,兑换生活日用品,这是对新时代农民的一种褒奖,更是鼓励农民改掉陋习,阳光生活的一种动员。”宝山管理中心李家村村民李娜介绍,村里以个人家庭整洁度和环保绿化意识为考核重点,组织村民开展“美在家庭花卉展”,以实践参与方式,对村民进行美家教育,增强美家意识,共建美丽宜居新农村。

迎仙村通过村中墙绘艺术,展现新时代新农村的良好风貌,将党的好政策、好思想,以墙为媒介,积极有效地传递给广大村民,让村民内化于心、外化于行,用到乡村建设中。

与此同时,宝山管理中心下辖的其他村民也积极开展乡村美育活动,采取“持续强化+激励引导”的宣教方式,推动移风易俗工作,充分利用“美家超市”、党员服务量化积分、文明实践基金等方式,给予积分兑换、物质奖励和荣誉评选,注重发挥农村乡贤、公益组织、爱心人士的作用,调动广大群众参与移风易俗的积极性、主动性,深耕乡村文明“思想沃土”,为乡村振兴注入更多文明力量。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部