鄄城县:文明实践注活力 移风易俗树新风

发布时间:2024-02-01 14:51:00    来源:菏泽文明网


文明新风拂过,移风易俗焕颜。坐落于鄄城县引马镇的大黄庄村,干净整洁的道路,井井有条的院落,艳丽多彩的文化墙绘……向上向善、和谐有序的文明新风得益于该村这些年来乡风治理、移风易俗的成效。

移风易俗有章可循。通过建立健全“村规民约”制度,找准抓手破旧俗、立新规,让移风易俗走向制度化、常态化。通过摸排高价彩礼、人情攀比、铺张浪费等陋习情况,分析原因,了解群众意愿,在征求群众意见基础上,把抵制高价彩礼、提倡喜事新办、丧事简办等移风易俗内容写入村规民约。

定期开展“吐槽大会”摒除陋习陈规。定期组织党员群众利用“吐槽大会”“红白理事会”“道德评议会”等形式,通过监督、评议、引导,带动广大群众摒除陋习陈规,自觉遵守村规民约。“女儿到婆家也得生活,要那么多彩礼无疑是给女儿增加负担,也让她在婆家抬不起头。”大黄庄原支部书记葛广福说。

巾帼宣传树立文明新风。移风易俗是一场新旧之争,然而,面对农村地区复杂的人情社会关系,让新观念、新风尚融入千家万户并非易事。“不要彩礼不欠账,家庭和睦奔小康……”大黄庄村新时代文明实践站邀请“优秀女性代表”“文明家庭代表”组建“红色娘子军”移风易俗宣传劝导队,将移风易俗文明婚嫁等内容用方言编成朗朗上口的顺口溜,通过庭院会、“文艺奇兵”等形式,送到田间地头、百姓家门口。

大黄庄村村民陈传仓给儿子筹办婚礼时,原本想按传统习俗请客几十桌,宴席上还打算邀请表演“热闹”一下。通过“红色娘子军”移风易俗宣传队建议婚事俭办、减少铺张浪费,他作了一个决定:摒弃繁杂的仪式,从简办婚宴。谈起婚礼,陈传仓满脸笑意:“这个移风易俗真是说到我们的心坎上。虽然没有奢华的酒席,但减少了我们的经济负担与人情‘债’,省下来的钱给孩子们发展事业,好好经营自己的小家。”

典型引领,共享共治。大黄庄村通过道德讲堂平台评选表彰“社区好邻居”“文明家庭”等,树立了一批可信可学可做的先进典型,组织先进典型在“道德评议会”中现身说法,讲述自身对移风易俗的看法和做法,分享经验,最大化发挥“身边好人”示范带动效应。对“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、文明祭祀等树立文明新风的情况记3-8分……”同时,利用“文明实践积分”等奖励模式,对实践移风易俗等先进典型进行奖励。“积分制量化了评价体系,激发了居民内生动力,接下来,我们将继续深入推行,不断完善管理、细化规则,带动越来越多的村民自觉参与乡村建设各项事务。”大黄庄村党总支书记、新时代文明实践站站长王寅说道。

求治之道,莫先于正风俗。引马镇深入推进“文明实践+移风易俗”,促进乡村文化振兴,倡导婚事新办、丧事简办,培育了良好家风、淳朴民风、文明乡风,为乡村振兴注入了文明力量。

下一步,鄄城县将不断探索移风易俗工作新方法,采取最贴近群众的方式,切实感化、影响、带动群众,让新风新貌的新农村唱出和谐之音,盛开“文明之花”。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部