设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 专题 > 文明旅游 > 文明时评>正文

旅游年代应倡导“东道主”精神

2014-05-21

来源:厦门文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,随着国人旅游热度逐步提升,围绕旅游产生的热点问题也频频出现,这其中固然有国人素质本身可能确有值得指摘的地方,但是东道主的责任意识与宽容心态也不应该被忽视。游山玩水只不过是旅游的基本要素,不同的地方,有不同的风土人情,即使只是萍水相逢间展现出的待人接物,也不尽相同。一般的游客不见得有足够的经验对要去的地方有全面而深入的了解,不同的文化背景发生碰撞,也会引发社会的不同反应。

  在这种情况下,作为东道主,是应该负有一定的义务的。对城市而言,每一个人都是示以外人的直接形象,也代表着身为城市一分子的认同感与荣誉观。“有朋自远方来,不亦乐乎”,本就是中国人传统的待客之道。外地游客的到来,不可避免的会造成一些困扰,但从客观上来讲,这种人群流动不只对拉动当地经济有所贡献,而且也带来了文化的交流。来自不同文化背景的游客与东道主接触时,双方并不只是看一眼对方的生活方式,还要通过对方的眼光反观自己的生活,这种对照对双方都不无裨益。而且,换一个角度来思考,谁都可能是一个异乡客,东道主与异乡客的角色经常是互换的,东道主并不应该享有一种超然的地位。

  旅游的目的固然是放松身体与内心,然而长途跋涉之下,旅游有时候也是个耗时耗力的苦差事儿。怀着美好的憧憬,在异乡焦头烂额茫然不知所往,这时,如果有句体贴指引或些微关怀,其惬意不下于在炎炎夏日来上一口冰水沁人心脾。今年五一到北京天坛旅游,顺利出了地铁口,正在打量该怎么走,一个声音就在耳边响起:去往参观天坛的游客,请往身后方向步行1分钟即为入口。顺着声音望去,两位应该是已退休的老太太坐在桌子后面,手持喇叭,不厌其